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no.9540 작성일: 2018/08/21 / 조회수: 1366
이름 조리사랑
제목 중학교 무상급식을 추진하기 위한 원탁회의에 건의
Link 관련 사이트 없음

무상급식을 추진하면서 아울러 로컬푸드사용, 제철식재사용을 포함한 표준식단도 제공하는 기회가 되었으면 좋겠습니다.
단체급식에서 사용하는 식재가 수요공급을 조절할 수 있는 기능이 있다고 봅니다.
이웃일본에는 단체급식은 그야말로 꼭 필요한 영양을 공급하고, 로컬푸드를 소비하는 트렌드로 구성되어 있습니다.
특히 대구단체급식은 과유불급의 식단으로 아이들의 기호도를 반영한 퓨전식단이 과하게 구성되어 있으므로 잔반또한 넘치게 많습니다.
표준식단을 전문가 집단을 구성해서 교차오염도 미연에 방지하고 로컬푸드, 제철식재를 사용하는 식단을 제공하면 대구의 단체급식이 많이 건전하고 수요공급을 조절하는 순기능을 발휘할 수 있다는 견해입니다.  
 

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코멘트
파프리카 (2018/08/21) 삭제
최고의 밥상?
메인메뉴에 어울리는 반찬 2가지와 밥, 국, 후식...
질적으로 우수한 식단을 만들어 피급식자들의 만족도를 높이는 것이 바람직하지 않을까?

​그런데 요즘 추세는 식단 가짓수 늘리기 경쟁이 붙은 것 같다.
메인메뉴의 증가로 조리하는 사람들은 정신이 없다.
3시간 내외로 조리를 완성해야 하는 조리실은 늘 바쁘다.

어떨 때는 복잡한 메뉴로 인해 위생적인 측면은 뒷전이고,
음식 만들어 내는 데만 집중해야 할 때도 있다.
숨 한번 돌릴 틈없이 만들어 낸 음식들이 잔반으로 버려질 때는 허탈해 진다.
 
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